Главная / Блог / Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2020 года

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2020 года

Первоначально изменения с 1 июля 2020 в 44-ФЗ внес Закон от 27.12.2019 № 449-ФЗ. В дальнейшем часть изменений скорректировал Закон от 24.04.2020 № 124-ФЗ, например, на 1 октября перенесли запрос котировок с увеличенной НМЦК и малые закупки в электронной форме. Итоговый вариант изменений в контрактной системе с 1 июля смотрите в таблице. Как станет Как было Как применять ?

Согласование закупок у единственного поставщика   

__________________________________________________________

Перечень случаев, когда нужно согласовать закупку у ед. поставщика после несостоявшихся процедур, расширили. Теперь, если не состоялся электронный конкурс, электронный аукцион или электронный запрос предложений, обращайтесь в контрольный орган, чтобы согласовать закупку у едпоставщика. Согласовывать закупки обяжут только от определенной суммы, которую установит Правительство. Изменения внесли в п. 24, 25, 25.1, 25.2, 25.3 ч. 1 ст. 93, изменяющий документ – п. 23 ст. 1 Закона от 27.12.2019 № 449-ФЗ Согласовывать закупку у ед. поставщика после несостоявшейся процедуры нужно было в ограниченном перечне случаев. Например, после несостоявшегося запроса предложений Согласуйте закупку у ед. поставщика сразу, как только у вас не состоялась конкурентная процедура. Теперь это можно делать без цикличности закупок.

Гарантийные обязательства

________________________________________________________

Теперь требовать обеспечения гарантийных обязательств не обязанность, а право заказчика. Максимальный размер обеспечения прежний – 10 процентов от НМЦК. Норма имеет обратную силу, поэтому можно освободить поставщика от обеспечения гарантийных обязательств по ранее заключенным контрактам. Изменения внесли в ч. 2.2 ст. 96, изменяющий документ – подп. «в», «г», «д» п. 6, п. 7 ст. 2 Закона № 124-ФЗ Заказчик был обязан требовать обеспечения гарантийных обязательств в большинстве случаев Устанавливайте гарантийные обязательства на свое усмотрение, теперь это ваше право, а не обязанность

Обеспечение исполнения контракта

______________________________________________________________

Новый минимальный размер обеспечения контракта – 0,5 процента от НМЦК. Для СМП и СОНО – 0,5 процента от цены контракта, если участие ограничено только субъектами СМП и СОНО. Изменения внесли в ч. 6 ст. 96, изменяющий документ – подп. «в», «г», «д» п. 6, п. 7 ст. 2 Закона № 124-ФЗ Раньше минимальный размер обеспечения контракта составлял 5 процентов от НМЦК.

Прописывайте обеспечение контракта в закупочной документации с учетом нового диапазона – от 0,5 до 30 процентов НМЦК или цены контракта, если закупаете у СМП или СОНО.

___________________________________________________________________

Если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению, заказчик может не устанавливать требование об обеспечении выполнения такого контракта. Если обеспечение установлено, оно не может превышать 10 процентов от НМЦК (от цены контракта, если поставщик – СМП). Изменения внесли в ч. 6.1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, изменяющий документ – подп. «в», «г», «д» п. 6, п. 7 ст. 2 Закона № 124-ФЗ Заказчик обязан был устанавливать обеспечение исполнения контракта в любом случае. Если ваш контракт и так подлежит казначейскому сопровождению, можете не устанавливать обеспечение исполнения контракта.

Контроль

___________________________________________________________________

Обращение гос. заказчика в контрольный орган за согласованием оформления контракта с ед. поставщиком станет основанием для внеплановой проверки. Добавили п. 4 ч. 15 ст. 99, изменяющий документ – подп. «д» ч. 24 ст. 1 Закона от 27.12.2019 № 449-ФЗ Раньше в перечне оснований, по которым контролер мог назначить внеплановую проверку, не было согласования контракта с ед. поставщиком.