Главная / Блог / ФАС разъяснила, представлять ли участникам закупок решение о крупной сделке в составе заявки

ФАС разъяснила, представлять ли участникам закупок решение о крупной сделке в составе заявки

ФАС разъяснила, представлять ли участникам закупок решение о крупной сделке в составе заявки.

Отклонять заявку участника, если он не приложил решение об одобрении крупной сделки во второй части заявки, нельзя.

При регистрации в ЕИС участник закупки представляет решение о согласии совершать крупные сделки с указанием максимальных параметров условий одной сделки. Участник вправе представлять как оригинал, так и копию.

Вторая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать решение об одобрении крупной сделки.

Оператор ЭП направляет заказчику вторые части заявок на участие в электронном аукционе и документы по части 11 статьи 24.1 Закона № 44-ФЗ, в том числе решение об одобрении крупных сделок.

На основании предоставленной участником и оператором ЭП информации закупочная комиссия заказчика принимает решение о соответствии заявки требованиям документации. Если решение об одобрении крупной сделки, которое размещено в ЕИС, равно или больше ценового предложения участника закупки, представлять решение об одобрении крупной сделки в составе второй части заявки не нужно. В этом случае заказчик не вправе отказывать в допуске участнику, который не представил решения во второй части заявок. Если стоимость контракта больше суммы, которую указал участник в решении об одобрении крупной сделки в реестре участников в ЕИС, то при подаче заявки участник вправе изменить размер суммы об одобрении крупной сделки в реестре или представить соответствующее ценовому предложению решение об одобрении крупной сделки в составе второй части заявки.

Заказчик не вправе отказать в допуске, если решение участника во второй части заявок не соответствует решению, размещенному при регистрации в ЕИС. ФАС обращает внимание, что неправомерно предъявлять дополнительные требования к оформлению и содержанию решения об одобрении крупной сделки, если они не предусмотрены Законом № 44-ФЗ.